从历次会议可看出,“去杠杆”的角色经历了一次次“蜕变”,到目前或已完成其阶段性任务。2月25日,银保监会副主席王兆星在国务院新闻发布会上表示,结构性去杠杆达到预期目标。近两年,银行业累计处置不良贷款3.48万亿元,为新增信贷投放及时腾出空间,有效支持了实体经济融资需求;建立债委会1.9万家,其中,帮扶企业4854家;签订债转股协议金额超过2万亿元,落地金额6200多亿元。

回顾过去两年,2017年4月25日,中央政治局召开会议就维护国家金融安全进行第四十次集体学习,将维护国家金融安全提升到了“治国理政的一件大事”;2018年4月2日,中央财经委员会召开第一次会议,提出金融去杠杆进入新阶段,在顶层设计层面首次提出了“结构性去杠杆”;2018年7月31日,中共中央政治局召开会议部署下半年经济工作,会议要求,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,坚定做好去杠杆工作,把握好力度和节奏。